Не нравится в СССР

the_dialogues

Диалоги 2



Здесь мы помещаем отдельные диалоги, которые было трудно разделить на темы, или которые интересны именно как свободный диалог.


Андроповские облавы.

Simon Faliks:

Встретилось: "Человек мог стать жертвой андроповской облавы на "прогульщиков". Помню, сам когда-то трепетал, рассказов много ходило... Но странное дело - ни разу не встретилась мне жертва этих облав, всегда это были знакомые знакомых. Где-то я прочитал, что трюк был в распространении этих слухов, слухи заменяли собственно облавы. Найдутся ли тут непосредственные участники?

Тарас Шурубко (Харьков):

Ну, вот он я. Пять-шесть раз в кинотеатре, три-четыре раза в магазине и (барабанная дробь) пару раз просто на улице. Харьков, если что...

Оксана Лебедь:

Моя сестра на дневном сеансе в кино.

Igor Yngwar A. Bobrow (Ленинград):

У моей матери проверяли документы в магазинах 1 или 2 раза. Но она состояла в профкоме института в котором работала, и ей было по́боку, по профсоюзным делам мол маневрирую. Это СПБ.

Инна Захарченко:

Подчинённые моего отца попались, он заступился за них.

Ihor Alex Ko:

Я несколько раз попадал в эти облавы. Один раз в кинотеатре и два раза в магазинах. Но в связи с тем, что я был, во-первых, преподаватель-почасовик, а, во-вторых, у меня был выходной посреди недели, меня до конца не обрабатывали. Но, правду сказать, в рабочее время я всегда был на рабочем месте.

Boris Vaiman:

Мой папа попался. Но он был работающий пенсионер. Вежливо послал, проверяющий ушел.

Oksana Gerasumenko:

Помню в школе у нас вывели перед строем девочек, что попались в кинотеатре... Не знаю, было им страшно или нет, когда выстроили всех школьников в линейку. Девочек поставили в центре и началось… Директор, завучи, классная, комсорги - все «налетели». Кто постарше из школьников - посмеивались. Попались девочки на фильме «Фотография в свадебном альбоме.»

Ирина Хвиловская:

А мы, человека три, столкнулись в кассе крупного кинотеатра со своим деканом. Но, очевидно, в общих интересах было не заметить друг друга "в рабочее время". Не проверка, конечно, но годы те же. Во время нашей учебы в ВУЗе каждый год хоронили генсека. «Гонка на лафетах».

Dmytro Bogucharsky:

«Гонки на лафетах», интересное и одновременно тоскливое время. А Суслов, Устинов - тоже гиганты мысли, а все равно - в урночку и фьюить.

Елена Тихонова:

Попала в кинотеатре. В школу не сообщили, сообщили папе на работу.

Тимофей Воробьёв:

Помню, что в кино стало попасть легче, днём там были только дети. Взрослые боялись на патруль нарваться. При мне один раз дружинники вывели одного дядьку алкоголического типа, но там, скорее всего, было распитие.

ZaCr Natalie:

Я помню, что в кино детей ловили. Мы прятались. Про взрослых не знаю. Меня раз в трамвае поймали где-то в 11 дня. Вытащили на улицу, держали за капюшон. Что они от меня хотели, я без понятия. Спрашивали, почему не в школе, а у нас вообще вторая смена была. Ничем не закончилось, отпустили. Пришлось пешком идти, у меня билетов больше не было. Ловили тех, кто в школьной форме, но не в школе. Вот так будет правильно написать. Если бы я была не в школьной форме, на меня бы никто внимания не обратил.

владимир печкин:

Я попадал в кинотеатре. Учился во вторую смену и с утра решил в кино сходить. Нам повезло, что Андропов быстро слился. Кгбшные мозги много бед планировали.

Гарик Зурабян:

Меня с другом накрыли в хинкальной, испортили всю обедню, но и мы не растерялись: назвали чужие фамилии и место работы.

Andrij Ďakiv-Kuźmenko (Черновцы):

На улицах и в Черновцах ловили. И вовсе необязательно, чтобы дети были в школьной форме: задерживали и допрашивали, почему не в школе.

Konst A Ntin:

Камрада (старше меня на 13 лет) этой "облавой на прогульщиков" задержали на полдня в 1970-каком-то году (Примечание: вероятно, ошибка автора в годах, Андропов правил в 1980-х). Парень работал в смену, с ночи вышел, дети в саду, жена на работе, дома делать нечего. Пошёл в кино на утренний сеанс. Взял билет, за спиной нарисовались два типа: "Гражданин, а вы почему в кино, почему не на работе? Пройдёмте для выяснения". Пока с заводом созвонились, пока убедились (всем же похрену, "работничкам" этим), Генка в обезьяннике и сидел. После обеда где-то отпустили.

Настолько мерзостная ситуация, что матом он их крыл спустя десятки лет. Особенно бредовость в том, что: а) для кого тогда утренние сеансы делали ; б) менты уже тогда творили несправедливость и идиотизм, соответственно, тема нелюбви к ним имеет основания.

Алексей Брызгалов:

Мне тогда было пофигу - после армии работал на производстве, зарабатывал прилично. Днём, бывало, ходил в кино, но только тогда, когда работал во вторую смену. Ни разу не попадал под раздачу, да и не боялся, ибо имел право. Понимание происходящего пришло позже: не я имел право ходить туда, куда и когда я захочу, а они не имели права проверять, кто я такой и что тут делаю.

Елена Прудникова (Подмосковный город):

В нашем небольшом подмосковном городе облавы точно были. У нас заболел преподаватель, и мы пошли в кино. Посреди сеанса включился свет, и милиция стала проверять документы. У нас с собой студенческие были. Их забрали. Дали досмотреть кино. После сеанса студенческие вернули. Пока мы смотрели фильм, они звонили в деканат. Проверяли, не лжём ли мы.

Maksym Lozynskyj:

Двоюродного брата регулярно останавливали для проверки в центре города. Он ремонтировал печатные машинки и постоянно ходил по городу во время рабочего дня. Но ему выдали удостоверение для таких проверок, и он хвастался, что может свободного гулять.

Маргарита Синельникова:

Отца моей подруги остановили для проверки, он бежал, опаздывал. А бежать не положено! Подозрительно! Подтверждал, что бежал в кинотеатр - вот билет! И что находится в отпуске, тоже проверили.

Екатерина Мишина:

Меня пытались задержать в метро днем.

Tatiana Kh:

Облав не помню, но в нашем ЦПКТБ тогда по утрам начальник отдела кадров встречал кадры с часами в руках, опоздавших отлавливал. Потом их вызывали для "беседы".

Joseph Ackerman:

Меня и ещё парочку студентов из пивной забрали. Мы как раз сданный экзамен обмывали. Дружинники с ментами, в два часа дня. Привезли в участок, показал зачётку и отпустили. А при Горбачеве в вытрезвитель забрали за выпитую кружку пива. И на работу потом сообщили, сволочи.

Олександр Гурба:

Моего дядю задержали на выходе из кинотеатра - ходил на дневной сеанс. Он работал вахтовым методом. Два месяца в рейсе - месяц дома. Два часа промывали мозги и выпустили.

Janek Karbownicki (Краснодар):

Детский специализированный к/т "Смена", дневной сеанс. Включают свет, прерывают фильм. Проверяют у всех документы, нас, малышню, не трогают. Помню, что серые, невзрачные, в костюмах. Один на выходе, двое по рядам. Вывели какого-то мужчину. Затем кино возобновилось.

Ирина Чечина (Краснодар):

Ой, я тоже в те годы в Краснодаре в "Смену" ходила. Первый раз во втором классе на каникулах с друзьями поехала через весь город. Маме записку оставила. Сама проверяющих не видела, но мама видела, да и многие другие - тоже.

Андрей Зинченко:

Дневной сеанс в кинотеатре. Зрителей мало. Зашли перед фильмом люди характерной внешности и начали выяснять, кто по какой причине здесь присутствует в рабочее время. Мы были типа на выходном после сдачи крови. Справка с собой.

Mozzhukhina Rimma:

Наш знакомый директор школы попытался между сменами вырваться в баню: его рабочий день был до 8 часов вечера. Навстречу бежал взволнованный человек и предупредил, что в бане облава.

Валерия Харьков:

Мы с подругой на каникулах пошли в кино. Среди сеанса включился свет, группа "товарищей" вошла в зал, пошла по рядам, заглядывая в лица и задавая вопросы. Четверых взрослых вытащили из зала, очень грубо.

Arkady Shmuylovich (Ленинград):

Эка невидаль! Я работал в музее, мой рабочий день начинался в 11:00. Выходной у меня был в среду. И я с утра и по средам ходил по магазинам (в России и всегда-то приходилось не покупать, а "ловить", а тогда особенно). Останавливали два или три раза, спрашивали, почему гуляю в рабочее время. А однажды пошёл я в среду днём в кино, в кинотеатр "Титан" на Невском пр. Там был длиннющий кинозал. Только все уселись, погас свет и вдруг — облава. Свет зажгли, и по рядам пошли какие-то люди проверять документы. Как я понимаю, выборочно. До меня не дошли. Длилось это минут 20.

Суркова Ирина:

У меня тётю ловили. Она сменно работала, в выходной (выпал среди недели) пошла утром в кино. Осадок остался. Ей вообще 20 лет всего было.

Ирина Пешехонова (г.Валки):

В магазине Валковского РПС закрыли двери и у каждого выходящего проверяли документы. Как выяснилось, потом проверяли в отпуске или не в отпуске. Я была сотрудником РПС, меня так выпустили. Валки город маленький, все почти всех знали.

Александр Кайдаш (Харьков):

Меня, ст.лейтенанта, остановил патруль в центре Харькова чтобы спросить, что я тут делаю? Идиотизм полный! В стране громадная преступность, коррупция, а они создают видимость борьбы неизвестно с чем!

Ильмурад Курбанов (Средняя Азия, столица одной из республик):

Было такое и в моих краях. Работал в спец.экспедиции, неделя отгула, пошёл посмотреть к/ф, включили свет, началась проверка. В зал попал через аппаратную, знакомый киноинженер провёл, также и ушёл.

Aida Javakhyan (Ереван):

1983г., Ереван, кинотеатр "Москва", какой-то французский фильм, на который на вечерние сеансы билетов не достать, а днем зал полупустой. Вдруг зажигается свет, фильм прерывается, заходят люди в штатском (двери кинозала тут же изнутри закрываются) и проходят по рядам, требуя объяснений, "почему в рабочее время не на работе/учебе". У меня с собой справка, что я в отпуске (в советские годы, уходя в отпуск, получали огрызочек бумаги - копию приказа об уходе в отпуск; отпечатано было на печатной машинке и стояли печать и подпись руководителя). Через несколько минут штатские ушли, уводя с собой несколько школяров и студентов, прогуливавших занятия, а также несколько взрослых, вероятно, пришедших в кино за счет рабочего времени. Потом свет погас, демонстрацию фильма продолжили.

Еще раз свидетелем "облавы" я оказалась в том же году, но уже в другом кинотеатре, куда привела детей на детский сеанс. Дети были со взрослыми (мамами, бабушками) - у взрослых и спрашивали: "Почему в рабочее время находитесь в кинотеатре?". И не дай бог, если при себе не было бумажки, удостоверяющей, что ты не на работе на законных основаниях (все понимали, в какое время живут, поэтому бумажки носили с собой).

Владимир Романов:

Работал замначальника отдела на автобазе. Часть водителей трудились через день. Мне звонили из милиции, уточняли, действительно ли выходной у такого-то. Повязали в кино.

Lubova Lenska:

Повязали в очереди за маслом.

Helene Ellenschläger:

Тетя работала в отделе кадров в каком-то маленьком предприятии. Она говорит, были звонки из милиции, спрашивали: "У такого-то такого то сегодня выходной день? Почему он/она не на работе?"

Олена Алєксєєва (Одесса, к/т «Вымпел»):

Мы в знак протеста против обязательного ношения второй обуви всем классом не пошли на занятия. "Отмазались" от проверок очень просто - одна из одноклассниц, которая выглядела старше своего возраста, сказала, что она учительница, и у нас мероприятие.

Ihor Alex Ko:

Судя по всему Андропова ликвидировали недовольные прогульщики! 😊

Aleksandr Gaitanzi:

Ну, облава в кино - это классика жанра. сам видел. Но вот как автобус со стройки в город завернули на проверку, так это, наверно, было только у нас. Но народ к Андропову относился беззлобно. Всё прощали за андроповку (дешевую водку).

А. Д. Людвиполь (Москва):

Это называлось укреплением трудовой дисциплины. Попали мы с отцом под проверку в те прекрасные дни на выходе из Краснопресненских бань. Ходили на первый сеанс на 8.00, когда самый лучший пар. Выходили уже в первом часу, нас на улице возле бани остановил патруль с дружинниками и ментами. Проверили документы, сказали что дисциплину трудовую укрепляют. Папа мой на пенсию вышел в 50 лет и выглядел молодо, поэтому к нему вопросы возникли. Но когда узнали, что пенсионер, даже извинились. А у мамы на работе весь отдел кадров задержали и ее в том числе в обед, у них в НИИ столовая на ремонте была, и тетки пошли в ресторан Пекин, там комплексные обеды были днем. Их прямо на Садовом кольце милиция остановила и развернула. Так и сказали, что нефиг тут толпой во время рабочего дня шляться, а пусть одна в "высотку" в гастроном сходит, а остальные чайник пока поставят и подождут.

Julia Pi:

Папа мой всегда в командировках с командировочным удостоверением ходил и паспортом. Проверяли.

Ігор Репік:

Работал в НИИ, было общее собрание - выступал директор: если на кого придет сообщение, что задержан в течение рабочего времени, моментально будет уволен, невзирая на заслуги перед наукой.

Alexander Slobodiansky:

Было. Я в 1984 учился во вторую смену. Утром ходил в кино. Пару раз были облавы на середине сеанса. Менты с дружинниками. Меня по малолетству не трогали.

У мамы в поликлинике медсестра относила собранные анализы в лабораторию. Лаборатория находилась в 10-15 минутах ходьбы от поликлиники. Медсестра 2 раза попадала "в облаву". Пока разбирались, что да как - анализы можно было выбрасывать в мусорку. Главврач звонил начальнику РОВД и просил прекратить "ловить" медсестру. Вроде помогло.